Le plastique dans l’alimentation

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L’utilisation du plastique dans le secteur de l’alimentation connait une nette augmentation. En réalité, on l’utilise pour l’emballage dans presque tous les produits : des plats préparés, des salades, des fruits, des légumes. Néanmoins, le plastique reste dangereux pour la santé. Que se cache donc derrière ce matériau ? Ses composantes sont-elles mauvaises pour notre santé ? Ou il ne s’agit que d’un mythe raconté par les internautes ? Découvrez les réponses dans cet article.

Définition de la matière plastique 

La matière plastique se compose d’une substance polymère. Celle-ci contient d’innombrables atomes de carbone, d’azote, d’hydrogène ou encore d’oxygène. Pour compléter sa formule, d’autres substances comme le Bisphénol-A sont ajoutées. Cette matière est annexée dans le plastique pour obtenir la transparence. On incorpore aussi des phtalates dans la formule pour la flexibilité et la souplesse du plastique.

Composition et dangerosité du plastique

D’après les chercheurs, les plastiques alimentaires s’avèrent dangereux. La consommation des aliments ayant été emballés par du plastique est une source importante de maladie pour l’homme, notamment le cancer.

Les risques de troubles hormonaux et de cancers

Le Bisphénol-A est un perturbateur endocrinien, c’est-à-dire qu’il engendre des troubles hormonaux. Il peut causer une puberté précoce chez les jeunes filles, ainsi qu’une obésité et des cancers au niveau des organes de reproduction.

D’autres inquiétudes proviennent des composés chimiques nommés « phtalates », qui sont utilisés comme plastifiants. Ces composés chimiques s’entassent dans les tissus adipeux et s’accumulent dans différents organes vitaux. Il en résulte ensuite des effets néfastes considérables pour la santé.

Les risques sur le fœtus

Quant aux futures mamans, ces particules peuvent parvenir jusqu’au fœtus, et gêner le bon développement des testicules de ce dernier. Ils causeront plus tard, à l’âge adulte, une diminution de fabrication des spermatozoïdes au niveau des testicules.

Les risques de surpoids

L’exposition à ces matières reprogrammera le métabolisme et permet une capacité à conserver plus de calories sans les éliminer. C’est une cause importante de l’obésité. À part la présence des phtalates dans l’alimentation, on les retrouve aussi dans les produits de beauté comme les vernis à ongles, les rouges à lèvres, les crèmes et les shampoings pour cheveux. L’industrie pharmaceutique les utilise aussi dans la conception des gélules. 

Confirmation de la dangerosité du plastique  

Les aliments emballés dans des plastiques sont potentiellement dangereux. Des études scientifiques ont prouvé qu’on peut observer ces matériaux dans les denrées alimentaires

 Par contre, des mesures sont prises en interdisant le bisphénol A. Et certaines conditions sur l’emploi des phtalates dans les plastiques alimentaires ont été requises aux États-Unis. 

Il y a d’autres études en cours qui doivent prouver que ce ne sont pas tous les plastiques qui sont qualifiés de dangereux. Plusieurs idées sont véhiculées par rapport à l’utilisation du plastique dans la vie quotidienne. 

Les cas des pots et des bouteilles en plastique

Une idée affirme la nocivité des bouteilles d’eau jetables. Ces bouteilles sont inoffensives même après quelques utilisations répétées à condition de ne pas contenir du bisphénol A. D’autres évoquent un risque lorsqu’on réchauffe les nourritures aux micro-ondes dans des contenants en plastique. Les pots dédiés spécialement à cet effet sont exemptés d’éléments nocifs pour la santé. Mais par contre, il est déconseillé d’utiliser des pots de yaourt ou autre contenant non prévu à cette utilisation.

Quelle mesure prendre face à la dangerosité du plastique ?

Quelques gestes doivent être adoptés pour limiter les substances toxiques en contact ou aussi contenues dans la nourriture. D’abord, écartez l’utilisation des plastiques de la catégorie des PVC, polystyrène ou encore polyéthylène. Habituez-vous à conserver vos aliments dans des matériaux inertes comme le verre, l’inox et la porcelaine. Pour éviter les migrations toxiques dans votre alimentation, aucun plastique ne doit accompagner les plats à réchauffer aux micro-ondes. Si vous constatez que vos emballages plastiques sont usés ou dégradés, le mieux est de les jeter.

Évitez aussi d’utiliser des matériaux et ustensiles en plastique jetable, comme les gobelets et les couverts en plastique. Les plastiques sans bisphénol A étant la meilleure option si vous devez utiliser impérativement des produits en plastique, en contact direct avec votre alimentation.

Conclusion

En somme, l’utilisation du plastique dans l’alimentation est néfaste pour la santé. Lors de vos achats, soyez bien vigilant pour n’acheter que des articles non dangereux pour votre santé. Les personnes particulièrement vulnérables comme les séniors doivent faire attention pour éviter des dépenses mirobolantes en cas de maladies, causées par le plastique. Dans ce registre, pour couvrir les éventuelles dépenses, assurez vous de souscrire à une bonne assurance avec Santors.